No es ningún secreto que mantener sus cuchillos en óptimas condiciones requerirá un mantenimiento de rutina. La mayoría de las personas saben que deberían afilar sus cuchillos, pero ¿qué significa realmente afilar un cuchillo? ¿Y el perfeccionamiento? Si eres una mayoría que no conoce la diferencia entre estos dos procesos, sigue leyendo.
Afilado frente a afilado
El bruñido (con astil o chaira) y el afilado tienen una gran similitud: ambas son formas de mantener sus cuchillos afilados y efectivos. Pero no son lo mismo, a pesar de que los términos a menudo se combinan. Para comprender la diferencia, primero debe comprender por qué los cuchillos se desafilan.
Por qué los cuchillos se desafilan
Un cuchillo puede estar desafilado por una de dos razones:
1) El borde
afilado se ha desgastado y / o 2) El borde de la hoja ya no está alineado
correctamente. Hay que recordar que el acero es un metal y el metal se desgasta
con el uso
En otras palabras, un cuchillo que necesita ser afilado es uno que ya
no corta bien. Un cuchillo que necesita ser afilado tiene bordes desalineados o
doblados, lo que puede suceder con tanta frecuencia como por intenso uso.
Afilado con astil o chaira
Perfeccionar con astil o chaira es simplemente mantener un borde que
ya es afilado. Un astil
empuja el borde de la hoja hacia la alineación.
Esto también puede denominarse "alinear
la rebaba" (Porción de materia que sobresale
en los bordes o en la superficie de un objeto cualquiera. ) Se recomienda que
repase su cuchillo con frecuencia, algunos eligen afilar sus cuchillos después
de cada uso es lo más recomendable de esa forma queda libre de residuos y con
su filo renovado y alineado.
Afilado
Afilar, por otro lado, se refiere a eliminar material del borde de la
hoja, generalmente moliéndolo contra una piedra de afilar.
Si está afilando su cuchillo con regularidad, no
debería necesitar afilarlo más de dos veces al año, dependiendo de la
frecuencia con que lo use.
Entonces, ¿cuál es la diferencia entre afilar y pasar chaira o astil?
El afilado elimina el material de la hoja para
producir un nuevo borde afilado, mientras que el afilado con chaira o astil
mantiene la hoja afilada al empujar el borde del cuchillo hacia el centro.
Herramientas de afilado y afilado
Aquí es donde las cosas pueden volverse confusas.
Las herramientas utilizadas para afilar y bruñir
se utilizan a menudo indistintamente.
Pero la mayoría de los expertos están de acuerdo en
que una piedra de afilar será su mejor opción para afilar cuchillos (además de
tenerlos afilados profesionalmente). Las
piedras de afilar le ayudan a obtener una hoja afilada sin quitar demasiado
acero de la hoja, este proceso requiere de practica y tiempo pero es lejos el
mejor para mantener y regular el filo que quieres darle a tus cuchillos.
Para usar una piedra de afilar, sostenga el borde de la hoja contra la
piedra en un ángulo de 15 grados.
Aplique presión con la otra mano, mientras guía la
hoja a través de la piedra desde el talón hasta la punta.
Para mantener la hoja bellamente afilada que acaba
de trabajar tan duro para conseguir, querrá perfeccionar su hoja después de
afilar (y después de cada uso). Para
esto, usará lo que se conoce como chaira o astil
Para usar un astil
, comience sosteniéndolo verticalmente con la
punta colocada sobre la encimera. Desliza
la hoja por la varilla en un ángulo de 15 grados, aplicando una ligera presión.
Repita esto aproximadamente media docena de veces,
alternando lados.
Cómo saber si tu cuchillo está desafilado
Hay una serie de "pruebas" que puede utilizar para comprobar el filo de su cuchillo. Uno de los más simples se conoce como "prueba en papel". Todo lo que necesita hacer es pasar un cuchillo por un pedazo de papel (como el de impresora), moviéndose desde el talón del cuchillo hasta la punta. Si su cuchillo no logra hacer un corte limpio, podría ser el momento de pulir o afilar.
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